中国で最も有名な黒酢というと、山西省の山西老陳醋です。
日本の黒酢は玄米を材料として用いるのですが、
この山西老陳醋はモロコシを用いて作られます。
そこにオオムギとエンドウを混ぜた麹(大曲)を用いて醗酵させるのです。
通常、麹は醗酵を促すだけの少量が混ぜられるに留まるのですが、
この山西老陳醋ではモロコシと同量以上混ぜられるのもまた特徴です。
これは、少量の麹で醸造させる技術がなかった頃の製法が
そのまま今に伝わっているものと考えられています。
この山西老陳醋は「天下第一酢」を自称しており、
中国四大名酢の中でも最も評判の高い黒酢です。
山西老陳醋は日本でも購入することができますので、
興味がおありの方はお求めになられてみてはいかがでしょうか。
日本の黒酢は玄米を材料として用いるのですが、
この山西老陳醋はモロコシを用いて作られます。
そこにオオムギとエンドウを混ぜた麹(大曲)を用いて醗酵させるのです。
通常、麹は醗酵を促すだけの少量が混ぜられるに留まるのですが、
この山西老陳醋ではモロコシと同量以上混ぜられるのもまた特徴です。
これは、少量の麹で醸造させる技術がなかった頃の製法が
そのまま今に伝わっているものと考えられています。
この山西老陳醋は「天下第一酢」を自称しており、
中国四大名酢の中でも最も評判の高い黒酢です。
山西老陳醋は日本でも購入することができますので、
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