韓国美肌料理コースを食べに行ってきました。
美肌コースと銘打っているだけあって、
大豆やコラーゲンなど、肌によさそうなメニューが多かったです。
とはいえ、韓国料理なので、キムチとは切り離せなかったようですが^^;
油分を使っているメニューはごま油が基本だったり、
焼肉が出ましたが、野菜もしっかりした量が添えられていました。
鍋物も、コラーゲンだけを追加して入れてくれたり、工夫されている感じ。
中でもびっくりしたのが、冷しゃぶやサラダのドレッシングが
普通のチョレギサラダなどのドレッシングだけでなく、
黒ごまだれにつけて頂くメニューが出ていたこと。
ごまだれといえば、しゃぶしゃぶの時のような白ごまのイメージだったので新鮮でした。
いわゆるごまだんごのような真っ黒いごまだれで、
普段の和食からは想像できない色味^^;
あまりの黒さで初めて見たときに、イカスミなの?と思ったぐらい。
オーナーが韓国の方で、少しお話したのですが、
黒ごまだれは向こうでは家庭で普通に作られているドレッシングようでした。
ごまをすってドレッシングにするみたい。
味は塩味ベースで、ゴマの風味が効いていて美味!
ペースト状なので、ただゴマを頂くよりも吸収が良いような気がしたし、
いっぺんにたくさんのごまを摂取できるような気がするけどどうなのかな〜?
ただ、例にもれず、ごまだんごを食べた時のように
みんなお歯黒状態に・・・みんなで黒い歯で記念写真を撮って帰ってきました。
美肌コースと銘打っているだけあって、
大豆やコラーゲンなど、肌によさそうなメニューが多かったです。
とはいえ、韓国料理なので、キムチとは切り離せなかったようですが^^;
油分を使っているメニューはごま油が基本だったり、
焼肉が出ましたが、野菜もしっかりした量が添えられていました。
鍋物も、コラーゲンだけを追加して入れてくれたり、工夫されている感じ。
中でもびっくりしたのが、冷しゃぶやサラダのドレッシングが
普通のチョレギサラダなどのドレッシングだけでなく、
黒ごまだれにつけて頂くメニューが出ていたこと。
ごまだれといえば、しゃぶしゃぶの時のような白ごまのイメージだったので新鮮でした。
いわゆるごまだんごのような真っ黒いごまだれで、
普段の和食からは想像できない色味^^;
あまりの黒さで初めて見たときに、イカスミなの?と思ったぐらい。
オーナーが韓国の方で、少しお話したのですが、
黒ごまだれは向こうでは家庭で普通に作られているドレッシングようでした。
ごまをすってドレッシングにするみたい。
味は塩味ベースで、ゴマの風味が効いていて美味!
ペースト状なので、ただゴマを頂くよりも吸収が良いような気がしたし、
いっぺんにたくさんのごまを摂取できるような気がするけどどうなのかな〜?
ただ、例にもれず、ごまだんごを食べた時のように
みんなお歯黒状態に・・・みんなで黒い歯で記念写真を撮って帰ってきました。